讀食時光:豉油炆豬肉 慢火煮鄉情
「炆豬肉」是台灣的「鹵豬肉」嗎?是日本的「角煮」嗎?最後確定是「紅燒肉」的意思,肥豬肉的花招真多。
粵菜裏的「炆」,是什麼意思呢?宋代《集韻》說:「炆,熅也。」東漢《說文解字》指「熅」的字意是「鬱煙」;而「鬱」指「木叢生」。清代《說文解字注》則解釋「鬱」有「積」之意。換句話說,「炆」、「熅」就是形容微煙、煙慢慢流動的意思;引伸至烹飪,就是慢火烹煮。
慢火炆豬肉 汆水再煎香
慢火烹煮豬肉的方法,可謂八仙過海,各顯神通。從前很多做法,大抵都不會把豬肉汆水、煎香。世上如有「炆豬肉八仙」,其中一位自然是煮「東坡肉」的蘇東坡。蘇東坡不止做了東坡肉,更寫下啖啖肉的〈豬肉頌〉:「淨洗鐺,少著水,柴頭罨煙焰不起」,用微煙慢火、小量的水來炆。在民國的《食譜秘典》裏,李克明提到「紅燒肉」的秘訣,是把豬肉直接與水、料頭、醬料入鍋,燒至九成熟時加入冰糖。陳夢因在一九五○年代開始寫《食經》,他介紹的廣西口味「紅炆豬肉」也直接炆,還指明須沸水下肉。
蘇東坡在黃州吃的是本地豬肉,食材新鮮;陳夢因在廣西鄉間遇上紅炆豬肉,做法又以簡便為要。我們現在買到的豬肉,多半遠道而來,不再來自村內的豬棚,煮前汆水比較衛生。凍水慢慢加熱,比較沸水汆燙的效果好;然後稍煎一下,可添香氣;不煎的話也無妨,總之千萬別煎豬皮。
炆肉四寶:豉油、酒、糖、厚鍋
無論是豬肉、牛肉或雞肉,炆煮的基本配料,都是豉油、酒和糖。若喜歡深濃的顏色,可用比例相同的老抽和生抽,按自己的口味調整。豉油以外,若添陳醋或南乳,則另有別於紅燒風味矣。
酒類使香氣大增,通常用廣東米酒、紹興酒或玫瑰露。糖的話,可用冰糖。如用黑糖、片糖,甜味會更濃厚。其他配料如陳皮、花椒、乾葱、薑、花生、蓮藕、冬菇、木耳、筍、栗子、豆乾,任憑四時與心情。
蘇東坡炆豬肉
有了喜歡的豬肉和配料,最後是鍋子的問題。鑄鐵鍋、真空鍋都非常耐火,保溫、保水甚佳,上蓋後大可放着不管。如沒有這些厚鍋,則須留神添水,以免燒焦;不耐火的話,可於中途熄火焗肉數次,就不會過火了。
蘇東坡用炆豬肉來打發被貶黃州的時間,是聰明,也是愚蠢——豬肉煮得太好吃,一着一口;三扒兩撥吃光兩小時的火候後,日子要怎麼辦呢。
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