13.11.17

蘇州文人宴 鄭培凱

世紀.文字江湖:蘇州文人宴

鄭培凱   13/11/2017


    立冬那一天,匆匆忙忙,從香港趕到蘇州,因為前幾天接到老葉「江湖告急」的信息,要我必定在立冬後一日,出席他策劃的「文人宴」,說是精心安排了好幾個星期,為了體驗中國飲食美學的非物質文化傳承,要喝蘇東坡秘方釀造的蜜酒,吃倪雲林傳下來的蒸鵝烹飪,當然還得與高濂、文震亨、袁枚這些明清食家做點心靈對話,探討飲膳心得。我心想,立冬進補是古已有之的說法,安排文人宴,挑到立冬後一日,不知是誰定下的規矩。自從宋徽宗的《文會圖》繼承了王羲之流觴曲水、李公麟《西園雅集》以來,歷代都有書畫呈現文人雅集歡會,在清幽的園林中有吃有喝,最是快樂雅聚的場面。清朝乾隆年間,揚州的馬曰琯、馬曰璐兄弟於重陽日那一天,宴請全祖望、厲鶚等文人友好,操辦了雅集文會,還安排了葉芳林畫了一幅長卷《九日行庵文宴圖》,現在藏在美國克利夫蘭美術館,海寧查祥的跋中就特別點出,「值良辰令節」是文人雅士聚會的好時光。這個「立冬後一日」不知道是什麼樣的良辰,不過也不要緊,有美食勝景可吃可賞,有舊友新朋相聚,賓主盡歡,也就是王勃在《滕王閣序》裏說的「四美具,二難並」了。


    老葉設宴於家居後院,也就是他親自設計的南石皮記小園,小橋流水,假山迴廊,過了立冬,居然還是濃濃的秋色。燦爛的陽光,映照着水面的漣漪,可以見到殘荷之問優游的金魚,光影閃爍,令人實在分不清眼前這一片景色,是鏤刻在永恆中的美,還是人生夢幻的投射。對着滿塘留不住 雨聲的殘荷,先欣賞老葉手繪的菜譜,後品嘗胥城大廈主廚的烹調,也是賞心樂事一絶。所畫的前菜七種,列出菜餚的明細 :「醉蟹、羊凍糕、蝦子肋鮝、熟藕、花生豆乾、茄鮝、混套。分别以半隻、塊、條丶片、粒、丁等形式出之。盛於七巧綠釉瓷拼盤,並墊竹編長方襯板。」菜式上來,色香味俱佳,竹編襯板兩側還置放了兩朵鮮豔黃菊,真是賞心悦目,没動筷子就感到滿囗生津了。  


    花生米配豆腐乾,本來是最質樸簡單的下酒菜,被金聖歎在殺頭之前煞有介事地提出,説 仔細咀嚼,有火腿味,原本慘咽的黑色幽默,也就成了可資文人想像的美味。「混套」這道菜,我從没吃過,特別夾了一塊,細細品嘗,覺得淡雅之中有點隱約的芬芳。其實,説白了,就是蛋清與雞湯混打,再蒸熟了切塊。但是《隨園食單》所記的做法,卻相當複雜 :「將雞蛋外殼微敲一小洞,將清、黄倒出,去黄用清,加濃雞鹵煨就者拌入,用箸打良久,使之融化,仍裝入蛋殼中,上用紙封好,飯鍋蒸熟,剝去外殼,仍渾然一雞卵,此味極鮮。」

與古人同食同飲


    前菜之後,熱菜一道道上來,有四美湯、 蝦盤、金齏玉膾、蜜汁火方、芙蓉豆腐、雲林蒸鵝、牛腩薺菜餛飩、油雞、五色蜜果、清蒸鰣魚、秃黃油飯,吃得地動山搖。眼前的園林美景依舊,像是菩薩灑下的楊枝甘露,讓我們不至過於沉溺在酒肉之中。雲林蒸鵝是道比 較複雜的菜式,《隨園食單》裏記載倪雲林的做法,是整套鵝抹鹽塞葱之後,將蜜拌酒通身滿塗,「鍋中一大碗酒,一大碗水蒸之,用竹箸架之,不使鵝身近水」。反覆蒸過之後,「不但鵝爛如泥,湯亦鮮美亅。大菜吃完後,上了蘇州特色的糖水,乳酪雞頭米,乳白色黏稠的湯汁之中,藏着珍珠一般的雞頭米,又糯又韌,口感極佳,配合的天衣無縫,應該是新創的蘇州文人菜。


    整頓飯喝的,是惠州朋友釀製的東坡酒,是按《東坡洒經》實驗成功的,有點甜,類似紹興太雕酒,香氣與醇厚過之,的確好喝。蘇東坡同時代的葉夢得在《避暑錄話》中説 : 「蘇子瞻在黃州,作蜜洒不甚佳,飲者輒暴下,蜜水腐敗者爾。嘗一試之,後不復作。在惠州作桂酒,嘗問其二子邁、過,云亦一試而止。大抵氣味似屠蘇酒。二子語及,亦自撫掌人笑。二方未必不佳,但公性不耐事,不能盡如其節度。姑爲好事,借以爲詩,故世喜其名。」


    看來東坡自己釀的酒,喝了要拉肚子,技術不過關。我們喝的,有專家把關,香醇無比,一整天都暈陶陶的。





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