炳勝品味 (海印總店)
廣東省廣州市海珠區東曉路33号(近海印橋)
香港粵菜與
廣州同根同源,在
香港普通酒樓的菜單上,偶然能見到「羊城小炒」、「泮塘五秀」、「荔灣艇仔粥」之類,以示「認祖歸宗」。歷史上不少
廣州食府如
蓮香樓、
太平館到
香港開分店,
廣州總店卻遭受內地公私合營、文化大革命等重重劫難,
香港分店則能延續下來。而
香港品牌如
稻香、富臨、利苑亦在1990年代「反攻大陸」開枝散葉。反觀
廣州老字號如
陶陶居等,被連鎖飲食集團收購,出品今不如昔,本地人不愛光顧已久。
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招積茄子 (外面是烤到薄脆的糖,外脆內軟) |
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冷水豬肚 |
香港近幾年的社會運動都與「本土」意識有關,其實不止是
香港,
廣州也有不少年輕人熱愛「本土」。有粵菜餐廳或者茶餐廳亦試圖貼近這股情懷,裝修風格充滿嶺南特色,菜名或店名借用粵語諧音等等,店門的廣播聲聲呼喚「阿仔,返屋企yak飯啦」等等。但這些只是表面工夫,食物和服務早已更新換代了。
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青欖炖螺肉 |
一方面,懷舊不能當飯吃,傳統如
香港蓮香樓,實際上味道一般,可能老茶客食慣,新一代未必接受;另一方面,粵菜自發展之初就是包容四海、吐故納新,靠不停發明創造才能立於中華八大菜系之中。近年
廣州有不少粵菜新字號聲名鵲起,表表者就是
「點都德」和
「炳勝」。
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灌湯燒鵝 |
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招牌黑叉燒拼脆皮叉燒 |
「炳勝」從
海印橋底起家,創辦人之一的
盧潤炳最早做燒味學徒,又稱「燒鵝炳」,與兩名妻弟
曹嗣標、曹嗣全合伙創辦,
順德魚生是其主打菜式。話說食淡水魚生易惹寄生蟲,
《南方都市報》報道,2015年的一項調查顯示,珠三角地區
肝吸蟲的感染率高達20.97%,
廣東省疾控中心多次呼籲市民避免進食。即使如此,仍有不少港人專程到
炳勝「捨命食魚生」,還有人特意寫下心得攻略,論如何搭配12種配料才能吃出真味云云。
如今炳勝旗下除了總店
「炳勝品味」,還衍生出
炳勝私廚、
炳勝公館等高檔品牌,雙雙摘得
2018米芝蓮廣州一星,同時也有價格稍低的
「小炳勝」和
「炳勝大排檔」,前者走年輕化、網紅路線,後者面向大眾,專攻商場,門口也總排長龍。
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生晒臘味生炒苔 |
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原始水晶三味豆腐 |
之所以要「專攻商場」,常在內地「覓食」的港人都知道,無論是
廣州深圳,還是
北京上海,「商場樓上」通常是食肆。
香港當然也有樓上食肆,但街邊餐廳仍非常發達,內地多年來發展「城市商業綜合體」,每間新開的大商場基本有齊零售店、餐飲、戲院,甚至還有KTV和超市,行街睇戲購物順便在商場內找個地方食飯已是尋常事,令路邊食店出現萎縮。而商場會對進駐的食肆有一定門檻要求,不能太大(霸佔全層)也不能太小 (不能是廉價小吃店),且要有品牌知名度,這對有一定規模的餐飲集團尤為有利。所以在
廣州走進一間大商場,見到的可能是
杭州菜「外婆家」、重慶烤魚旁邊是西餐廳和
日本菜 (或者韓國、東南亞……),與全國其他城市大同小異。這在一定程度上削弱了粵菜獨尊的地位,口味呈現多元化,粵菜餐廳也只能加入商場大戰,究竟應該「本土優先」或者是「包容四海」,這就眾口難調了。
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富貴黃金角 |
廣州現在部分街市還有活貓賣,而且與蛇、雞的籠子並排放置——即是
「龍虎鳳」(蛇貓雞)的標準搭配,這個菜普通人家很難做得來,街市很可能是準備供應給酒樓,但廣州人因此經常被詬病「殘忍」,也不時發生愛護動物的義工團體攔下大貨車救狗(或貓)的事件。很多年前還流行過吃驢肉,店家一定要養一頭驢在門口以示「真材實料」,甚至當街劏驢,但因為血流遍地有礙觀瞻,後來也式微了。
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雪山奶露包 |
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金沙湯圓 |
之後流行過吃
鴯鶓、孔雀、梅花鹿、鱷魚,梅花鹿雖然是國家一級保護動物,但有合法養殖場,經過檢疫都可以吃,而非法獵殺、走私的國家二級保護動物如
娃娃魚、穿山甲等禁而不絕,還有專食鳥類的「百鳥歸巢」(不限於瀕臨滅絕的
禾花雀),直到SARS疫潮在廣州爆發,當時盛傳是因進食
果子狸肇禍,正所謂「見過鬼都怕黑」,政府亦加強打擊,終於煞住了食野味的風氣,在
廣州文明路的著名小店
「達楊野味燉品」也避嫌改成
「達楊原味燉品」。至於
龍蝨、禾蟲、蠶蛹等,也是傳統
老廣州的盤中佳餚,不知是因為接受的人愈來愈少,還是因為衛生標準愈見嚴格,雖然還有得供應,也漸變罕見。
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