瑞士卷 Swiss Roll
本地卷蛋,不但歷久不衰,更是跨年代的共同滋味。
這條橫看起來似是漩渦的卷狀蛋糕,有人稱為「卷蛋 (Egg Roll)」,亦有人從小到大稱它為「瑞士卷 (Swiss Roll)」。雖然瑞士的餅店、超市隨處可購瑞士卷,不少家庭亦會自家製作,但若要追溯其起源,卻發現未必與瑞士有關。有說卷蛋是改良自法國聖誕蛋糕,亦有人認為奧地利才是始祖。
但凡是捲狀蛋糕即可被稱為 Swiss Roll 或 Roulade,可以是捲忌簾、捲果醬,甚至是Kirsch酒 (櫻桃酒)。卷蛋約於1940年代「現身」香江,那年代許多瑞士人及德國人來港工作,擔任餐飲廚師或甜品師傅,卷蛋可能是由這群異鄉人帶來香港。
本地的牛油忌廉與瑞士的牛油忌廉,其實是兩回事。在瑞士,當地人會使用風登糖 (Fondant,煮起糖水後置於雲石桌上不停翻滾,直至變成白色的結晶糖膏,便成風登糖 ),與牛油一起打至滑身。這一種牛油忌廉入口較實淨、膩滯。本地餅家因應港人口味改變製法,把糖煲成糖水後撞入蛋液中,再與牛油拌勻,最後加入食油,使打發起的牛油忌廉更輕浮順滑不膩。
除了忌廉質感上有轉變,蛋糕口感亦有不同。本地餅店為方便、防失手,會添加乳化劑使蛋糕粉漿極速打起,無論慢攪、快攪、加完麵粉攪,都不會沉,蛋糕焗起時亦會堅挺而鬆軟。在瑞士,卷蛋卻是以分蛋法發打蛋糕,製成品雖然厚度不及香港餅店,但入口質感卻更厚實。傳統瑞士卷蛋會在完成發打後加入融化了的牛油,牛油的多少會影響蛋糕質感,多則富牛油香,少則質感較鬆軟。製作卷蛋時,麵粉、糖、雞蛋固然重要,但斤両 (分量) 卻是成敗關鍵。量度好的食材連同乳化劑一併倒入大盆內,以機器發打至「幾近滿瀉」的程度,確保蛋糕焗起時夠鬆軟,再加生油使其細滑。以機器發打麵粉、糖、蛋及乳化劑,當粉漿色澤由深變淺,膨脹至幾近滿瀉時,才算完成發打,焗起的蛋糕才會鬆軟。蛋糕出爐後要放涼才可捲起。橫切成兩層後在切面上塗抹薄薄一層忌廉,再以焗紙捲起蛋糕。用焗爐紙把蛋糕連忌廉捲起,捲第一個圈時要壓實使中央不會「漏窿」,再以輕柔力度捲至尾,最後再以陰力收緊,全憑師傅經驗才能捲出美妙漩渦。
各款口味的卷蛋其實都是戚風蛋糕,製作方法大同小異,但要留意每一款茶的泡茶溫度及時間掌握都各有不同,足以影響蛋糕的味道。製作茶味卷蛋不易,茶葉經烤焙後各有獨特氧化度,會消泡、難以發打,忌廉容易塌下。愈濃的茶,愈難做出鬆軟的口感。
除了蛋之外,蛋糕最重要的就是糖及油。糖不單為蛋糕帶來甜味,還可保持蛋糕濕潤,油可讓蛋糕充滿彈性。若是要做低糖低油的蛋糕則容易失敗,例如無法膨脹「焗唔起」,又或是容易變乾變硬,入口太實淨。若購買後非即時享用,必須放入密封保鮮盒內存放於雪櫃內,以保持蛋糕濕潤質感。
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