家常便飯:梅菜扣肉 開闊餐桌系譜
一洗街外吃的壞印象
它幾乎是茶餐廳客飯菜單裏必有的,只賣數十元,想來廚師烹煮時肯定省力,不會蒸夠時間,而且選用的肉質並非優質的五花腩,入口的肉又乾又柴,更是韌,不然太肥膩,只有肥膏,難吃。但當中的梅菜,入口濃香,吸飽了醬汁,適合拌飯。
客家菜其貌不揚,有點寒酸,尤其扣肉,顏色頗深,糜爛一碟,怎會是大菜?一如時常出現的釀苦瓜,深綠色的一堆物體,味道苦澀。客家菜的風味是屬於成年人的,儉樸、甘苦,有着平日太少吃肉而對肥肉的欲望,彷彿是歷盡千山與風霜後才會懂得體會之味。
「扣肉」何解?
把葷肉和菜蔬合在一起,在碗中烹調,最後覆上一碟,把碟倒轉,將食材倒扣,盛回碟上,之謂「扣」。了解過後,發現梅菜扣肉的做法,真的如此簡單,而簡單中有相輔相成、相互融和之妙。
梅菜扣肉只有兩種主要材料──梅菜與五花腩,其他佐料如薑葱蒜,都是中菜之本,每家都有,準備過程輕易。找到上佳的急凍五花腩肉後,便不用買新鮮的,因為雪藏過的肉塊更易處理,它層數清晰,外觀方正整齊,適合作這道扣肉。
高危活動 full gear 炸肉
做過這道菜才知道,少發現它的好處是直正牽涉動手烹調的時間其實極短,只需把五花腩汆燙,半煎炸以及炒梅菜,最後將之組合便成。話雖如此,它仍然屬於「高危活動」,五花腩汆燙後,要以老抽與檸檬汁(或醋)略醃,原塊下鑊炸一次定型上色,而因為肉塊帶濕,下鑊時會瘋狂噴油,必須以衣物包好雙手,戴上手套,並以鑊蓋保護自己,離鍋子一段較遠的距離操作,每一下把肉塊翻面時,更得小心翼翼,可說是當中的樂趣。
五花腩原塊煎過後,切成片狀,塗上醃料,皮面朝下地放在大碗裏,便可鋪上炒過的梅菜。炒梅菜時一經添加了豉油和糖,便會飄出梅菜的香氣,令人垂涎。
梅菜扣肉的精髓在於肉塊要夠糜爛酥香,吸盡梅菜的香氣,而腩肉的油脂又能夠融進梅菜與醬汁裏,使之變得油亮,因而需長時間蒸煮。反正蒸是最不需要廚藝之技,擱在鑊裏讓時間慢慢流逝,間中添水便可,若用高壓鍋,經過汆燙、煎炸、醃、炒數個獨立步驟,便可讓它在鍋內自行轉化,尤其宴客時,前一夜準備好,隔天蒸出,頗省功夫。它的滋味更是沒話說,是每人都要添飯,並且嚷着要再吃的一道好菜。
◆材料
連皮五花腩……1條
梅菜……1棵
薑……數片
葱……1把
蒜……2瓣
◆五花腩醃料
柱候醬……1湯匙
蠔油……半湯匙
豉油……1.5湯匙
冰糖水……2湯匙 (碎冰糖1湯匙與少許熱水拌至融化)
紹酒……1湯匙
老抽……1湯匙
檸檬汁……1茶匙
◆梅菜調味
豉油……1湯匙
糖……1茶匙
◆做法
1. 鍋中下水蓋過原條五花腩,添葱段、1薑片、少許紹酒,中火汆燙15分鐘。
2. 五花腩撈起,冲洗髒物後抹乾,添加1湯匙老抽與檸檬汁抹勻。
3. 用叉在腩肉表皮四處刺出多個孔洞,為了讓皮面上色,醃時皮面朝下放,多沾老抽,醃15分鐘。
4. 梅菜泡水15分鐘,反覆冲走細沙,泡夠時間後可切出一點試味,仍太鹹的話多泡5分鐘。
5. 把泡好的梅菜、蒜瓣及2片薑切粒備用。
6. 鑊中下較多油(未至於炸東西的量,卻要比炒菜多),皮面朝下,下原條五花腩以細火半煎炸。
注意:由於腩肉帶有老抽仍濕,沾到油後必定會彈,做這步驟時最好戴上手套,穿長袖衣物,並以鑊蓋擋在面部,以長夾鉗操作,減低噴油受傷風險。
7. 炸至油不再彈,約數分鐘後,把腩肉的每邊略炸30秒。
8. 五花腩煎好盛起擱涼,倒掉鍋中大半油,留少許炒梅菜。
9. 梅菜粒與蒜蓉和薑粒一起以中火爆炒數分鐘至乾,下生抽、糖炒香,備用。
10. 五花腩放涼後,切成約1.5厘米厚的片狀,下醃料把每片腩肉的前後兩面抹勻。
11. 準備要用的碗,五花腩皮朝底部,整齊一片片排好,添加餘下的醃料。
12. 在腩肉面鋪滿炒好的梅菜,梅菜該把肉密封,鋪好可壓一壓,以錫紙蓋好碗面以防倒汗水。
13. 高壓鍋中添加較大量的水,隔水蒸1小時,如沒有高壓鍋,隔水至少蒸2.5小時,其間每隔一陣要添水。
14. 上菜時,移走錫紙,讓大碗略略降溫,準備一個比碗的圓周面積起碼大一倍的大碟,蓋在碗之上,快手覆轉,把腩肉和梅菜倒扣在碟上即成。
注意:覆轉時大碗極燙,醬汁亦會濺流,千萬要小心。
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