5.3.20

味無味集:鯷魚翻身米哈波 楊子葆

世紀.味無味集:鯷魚翻身米哈波

楊子葆   11/09/2018


    偕朋友上餐廳,點了意式主菜焗烤羊肉餡卷cannelloni,他切了一小塊嘗了嘗,表情怪異,拿餐刀指着盤裏的一小片碎魚肉問道:「這是什麼?好鹹!」噢,這是anchovy,法文作anchois,中文常稱鯷魚,用以提味。

    「鯷魚」並非「一種魚」,這個名詞泛指輻鰭魚綱鯡形目的一個科:鯷科(Engraulidae),共有17屬144種,分佈於大西洋、印度洋和太平洋。一般常見鹽漬鯷魚屬於歐洲種鯷魚,學名為Engraulis encrasicolus,成熟體長度不超過20公分,主要生產於歐洲與北非大西洋沿岸,包括地中海、黑海與亞述海。

    歐洲捕獲大部份鯷魚都做成醃製品,在北非及南歐,醃鯷魚是既常見又重要的食材。市面常見醃鯷魚有四種形式:整隻完整、質地略硬的鹽鯷魚(anchois au sel)、鹽漬鯷魚排(filets d'anchois en saumure)、以橄欖油醃製的油漬鯷魚排(filets d'anchois a l'huile),以及膏狀的鯷魚泥(creme d'anchois)。

    法國以醃鯷魚馳稱地方不少,但最有名是鄰近西班牙的小鎮柯利烏爾(Collioure),早在腓尼基人、古希臘人和羅馬人時代,這座漁港就以出產鯷魚受到矚目。而從中世紀開始,柯利烏爾鹽漬鯷魚即以優良品質聞名歐洲,「柯利烏爾鯷魚」(Anchois de Collioure)並在2004年獲得歐洲「地理保護指標」(IGP, Iindication Geographique Protegee)認定,係受法律保護之地理品牌。

    醃鯷魚濃鹹夠勁,帶點潑辣鮮腥,可以刺激食欲,多用於開胃菜,或是放入沙拉增添風味,例如正宗「尼斯沙拉」(Salade nicoise)少不了這一味。也有人將它作為一種沾醬,像是普羅旺斯地方名菜「黑橄欖醬」(Tapenade noire)中要沒有酌量加入醃鯷魚,就總有那麼一點不到位的感覺,若提味加的是柯利烏爾鯷魚,就令人拍手叫好了。

    有趣的是,因為鯷魚容易取得,係屬廉價食材,雖然經常拿來入菜,有些人卻羞於以其為名。例如蘇格蘭有一道名菜Scotch Woodcock(「蘇格蘭山鷸」),其實是在烤麵包上放上以鯷魚、蛋、牛奶、胡椒調製之鮮美醬料組合而成,但不云「鯷魚」而曰「山鷸」,也許神秘驚喜,卻不免有掛羊頭賣狗肉之嫌。

    而以鯷魚為主角的諸多法國菜中,「米哈波配菜」(Garniture Mirabeau),或就簡稱「米哈波」,應該是最知名 side dish,它係由炭烤鯷魚排與去核橄欖所構成。據說這道菜是由法國大革命時期著名政治人物與作家,原名為希嘉第(Honore Gabriel Riqueti, 1749-1791)的米哈波伯爵(Comte de Mirabeau)發明。希嘉第出身普羅旺斯顯赫貴族世家,但幼年曾出過天花留下滿臉疤痕,因此頗不受寵,年紀輕輕即出外闖蕩,他離經叛道行為與支持大革命立場使自己飽嚐監獄人生,曾蹲過好幾座惡名昭彰苦牢。好事之徒言之鑿鑿地傳述,這道菜中炭烤鯷魚排上橫豎交錯的烤架焦痕,一方面代表伯爵面孔累累疤痕,另一方面也象徵監獄鏽跡斑斑的鐵欄杆。

    廉價醃鯷魚,也可以因為美麗設計與傳奇故事加料而變得精彩,名符其實「鹹魚翻身」。

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