12.5.19

燒鵝



  1. 中國人講求不時不食,清明及重陽經常被認為是鵝的當造時節,首先鵝的生長期約為70至90日,清明及重陽正好是鵝隻養成之時,肉質夠肥但又未老。其次與天氣有關,除夕後正是立春之時,天氣和暖,草長得嫩,鵝的食慾亦較佳。而立秋後,天氣轉涼同樣驅使鵝吃得較多。是故清明、重陽的鵝較嫩滑,而炎夏的鵝肉就可能會略韌。
  2. 然而,現時供港的鵝都是大規模地養,絕少散養。正因為鵝場的現代化管理及養鵝技術今非昔比,因此現時無論鵝的質與量都長年穩定,春夏秋冬的鵝肉皆味美。
  3. 廣東地區以黑鬃鵝獅頭鵝最為人熟悉。獅頭鵝體型較大,纖維較粗,有世界鵝王之稱。若用來吊燒,需時較長,肉汁容易流失,因此只宜長時間鹵製,故大部分鹵水鵝都是採用獅頭鵝製作。
  4. 至於黑鬃鵝(又稱黑鵝)則是燒味的首選,此鵝體型均勻,肉質嫩滑,肉香味重而多汁。一般人都知道在燒味店買燒味,鵝總比鴨貴,此乃因飼養成本有關,鴨粗生雜食快高長大,養50至60日已經有4斤半、5斤重,可以供應市面。但鵝嘴刁,只食大米、粗糧、草,養3個多月才有6斤,再儲肥40日,由生長到供港約需4個月。鵝的飼養天數比鴨多出最少一倍,售價亦貴逾一倍。
  5. 燒鵝其實食的是醃鵝工夫,為了確保醃鵝醬汁新鮮濃郁,廚房應該至少每星期製作一次,內裡含有10多款香料及調料,包括:磨豉醬、海鮮醬、五香粉、沙薑粉等等。另外更可加入廿年以上的陳皮,蒸軟切碎後再以滾油灒香,拌入醬汁之中。
  6. 醃料雖豐富,但沒有哪一種調料算得上最重要,講求的是彼此平衡不搶味。大約5斤重的黑鬃鵝解凍洗淨後,要把「底味」(以花椒、八角、淮鹽、糖組成)及醃鵝醬汁順序塗勻「內籠」,確保由外至內到骨頭都入味。市面上部分燒鵝店只有第一層『底味』,而沒有醬料,雖然入口或者仍香口但多半會吃後甚為口渴。
  7. 當味道調好了,便可用「鵝尾針」封口,以氣泵「吹脹」鵝身後即以滾水焯熟,助其定型。上好糖皮後吊起風乾8至10小時,表皮乾爽挺身即可入爐燒製。
  8. 入爐後還得靠燒味師傅的經驗及觀察,反覆調節火力,鵝身出油時要降溫,半熟卻未夠「色水」時要升溫,反覆調節才能燒製出色、香、味俱全的燒鵝。
  9. 燒鵝若要食皮脆的話,肉質肯定會稍遜,因為吊燒的時間太久,燒出的鵝肉會偏乾身。
  10. 燒鵝剛燒起時,鵝的溫度過百度,立即斬開的話,鵝肉遇冷空氣會迅速收縮,鵝汁如泉湧流走,再進一步降溫後,肉質就會又韌又嚡。所以最佳的食用溫度其實是65至70℃,把燒鵝放涼15分鐘以上才開膛斬件。
  11. 大部分人都只識食鵝背、鵝胸或鵝髀,但最懂吃的應該會選腩。鵝腩其實是鵝髀對上的位置,每隻燒鵝只有6至8件,鵝皮下相連薄油脂,肉骨薄而有嚼口,鹹香滋味盡在於此。如果醃料過濃會太鹹,若不夠味就會淡而無味,因此鵝腩位又好比「試金石」,驗證師傅醃鵝的功力。
  12. 喜歡啖啖肉的一般都會食鵝胸或鵝髀,鵝腩位則宜佐酒,至於最刁鑽的卻要數鵝碎窩鵝碎窩是鵝頸以下、胸口以上的部位,鵝皮特別鬆脆,鵝油脂香濃郁。

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