14.5.19

96清粥小菜 (六合店) 高雄巿 台灣

96清粥小菜 (六合店)

高雄市前金區自立二路117號



台灣人觀念中所謂清粥小菜,通常指的是夜間營業,或者是24小時營業的那種。 如果觀察台灣這種清粥小菜店開店的位置,不難發現它大多都在特種營業區的周圍, 例如台北的復興南路清粥小菜街、萬華廣州街到和平西路之間、大龍峒延平北路等; 台中就是中華路,近期的文心路;台南的話很多都在五期,而高雄則在六合夜市後面一帶。 

這是因為清粥小菜,在比較早期開業的時候,主力客層不是夜遊人,就是特種營業的舞小姐和恩客,更有是應酬續攤的人。特種營業逢場作戲的生態大家都有耳聞過,台語有一句俗話叫「一錢、二緣、三媠、四少年」,要追小姐手面就要闊。而要捧小姐,帶出場吃宵夜是必不可少的儀式。只是三杯黃湯下肚,大家都醉得差不多了,就算有那個錢可以上館子吃鮑魚、魚翅,但在那時候也沒有那種食慾了。

於是夜半營業的小吃便順勢而起,而既能清腸胃又能解酒醉的清粥小菜,自然成為夜遊人的寵兒。當然,要花個三五百,去吃一碗地瓜稀飯醬瓜,就算是大爺也不會幹。所以夜間型的清粥小菜,勢必要多下點功夫。首先檯面上的菜色要多,一字排開,林林總總幾十樣甚至上百樣 (小魚炒豆乾炸花生紅糟三層肉養生醃蘿蔔九層塔炒蛋高麗菜炒蝦皮熏鴨、苦瓜排骨湯地瓜稀飯禿子饅頭),光是看著就漂亮、夠排場。其次,現炒類的菜不能擺在檯上,即是一整天都要時時在炒,讓客人吃進嘴裡是又熱又香。再來,菜單的設計是以喝醉酒的人為對象,所以小量別緻、開胃解酒、高單價的菜色比較多,像漬蚋仔海瓜子 辣椒小魚都在必備之列。而客人想吃什麼特別的手路菜,只要跟廚房吩咐,也可以即時炒好呈上來。


其實不只是清粥小菜台灣現在普及的夜市文化,最早也都是依附著特種營業來的。台灣比較歷史悠久的夜市,像台北的華西街、廣州街,舊圓環;台中的中華路;台南的舊民族路、沙卡里巴;高雄的六合等,附近都有很多夜間營業場所包括戲院、酒家 、查某間等包圍着。其實也不難理解,在民風保守的早期台灣社會,大家都是日出而作日落而息,規矩嚴謹的家庭根本不會沒事晚上跑出來吃夜市。在那個年代裡,夜市是做夜遊神、浪蕩子的生意為主的。 台灣夜間交際應酬的高峰期,大概是民國六、七十年代,那時就是美國日本產業外流到台灣的時期。


而近年來台灣產業外流嚴重,很多交際應酬的活動也都外移掉了,清粥小菜也不得不改變或增加營業型態。像大家詬病的九六,很少有人注意到它中午也賣便當,而且一個才五十塊錢。沒辦法,畢竟現在光靠夜遊神的生意,已經很難支持了。


講起廣義的清粥小菜,現在台灣其實可分兩種 : 一種就是上面講的夜間營業型的,另一種剛好相反,是日間營業型。日間型的清粥小菜大多依附在菜市場附近,專門給上菜市場的婆婆媽媽與市場攤販們吃早餐的。這種清粥小菜很便宜,不到五十塊錢可以讓你吃得飽。而且很多都是素食者,為的是滿足吃早齋的人需要。




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