9.6.20

莧菜

莧菜7月之嫩 變身良醬好麵


  1. 「六月莧,當雞蛋,七月莧,金不換」,這句民間俗語,將7月的莧菜形容為有錢都買不到的珍品。
  2. 初夏的農田,莧菜長滿一大片。農夫拔出一棵,一折,菜莖「噗」的斷掉,那聲鮮脆信號,是務農者的best kept secret。
  3. 莧菜縱然形態不特別、味道不偏鋒,但有一種中庸之道,鮮嫩、甜美、柔軟,都是剛剛好。這種平民可親,唐代詩人孫元晏寫得好:「紫茄白莧以為珍」。夏田珍寶遍地,只怪凡人不知曉。
  4. 7月的莧菜確是比較好吃,那是莧菜全年長得最快的日子。像這種青莧,種17、18日就可以收割。它一係唔長,一長,一晚可以長高3吋。
  5. 農曆年一過就可以開始撒莧菜種子,青莧、紅莧、馬屎莧這莧菜家族在當造期5至9月長得快、產量高,即使批發價不高,青莧及紅莧只賣3至5元一斤,亦能多賣多賺。
  6. 夏夜裏,臨近收成的莧菜,可以長得比野草還快。為了收割嫩莧,於零晨2至6時期間出動,將質素達頂尖的莧菜拔出泥土,嘗試折斷菜莖,更能聽到清脆的「噗」一聲。此時的莧菜,生的爽脆,熟的嫩滑,味道清甜,深受廚師歡迎。
  7. 一般人或會嫌莧菜沉悶刻板,不就是配金銀蛋或蒜頭烹調而已嗎?但落在心思細密的廚師手上,莧菜也可化作有趣料理。莧菜味道不霸道,不會過分濃郁,但和其他食材組合起來,它亦不會消失,你能吃出其特殊的清香,又不會蓋過其他食物的味道。
  8. 莧菜與番薯苗、潺菜一樣,都是夏季盛產的綠色菜蔬,但莧菜的質感和顏色其實與別不同。與番薯苗相比,莧菜質感較柔軟。而煠莧菜所得的汁液顏色,亦比番薯苗和潺菜汁液濃,並比菠菜汁液青綠。炮製清香青醬,與海鮮雞肉登對。
  9. 莧菜的青綠,與青醬(pesto)相似。傳統青醬以羅勒為主角,自製青醬會為辛香的羅勒搭配甘味重的合桃作平衡。若將主角換成莧菜,適合配帶木香的松子仁,以免甘味太重。煮得太久的莧菜會流失香氣。
  10. 蒐羅不含農藥的新界有機莧菜,即使只把莧菜焯得半熟,也毋須擔心農藥殘留。莧菜連同松子仁、橄欖油、蒜頭、海鹽一同攪碎成青醬後,不失鹹香本色之餘,別有一番清香鮮味,配搭海鮮、雞肉、意粉,依然登對。
  11. 除了青醬,以意粉作為「載體」,進一步演繹莧之翠綠。將打成蓉的莧菜,加入麵粉中揉製,在不斷的擀壓中,用手感受着麵糰的質感、水分、濕潤度,繼而改良做法,最後用上黃色的意大利粗麥粉,它微妙地為意粉加添質感,使麵條更掛汁。橄欖油則用初榨的,油夠厚身,能提高麵的彈性和柔潤度。再進一步,甚至製作出莧菜pizza,將莧菜搓入麵粉中製成薄餅皮,再撒上鮮莧菜及鮮菇等作餡料,務求將當時得令的莧菜物盡其用。


本地出品:馬屎莧港產有因

    市面上買到的莧菜,貨源絕大部分來自內地。但原來莧菜家族有一成員,不靠內地供貨,大多由新界農場供應,它就是長相像野草的馬屎莧。與青莧及紅莧相比,馬屎莧的莧味更濃郁、纖維又豐富,而且種植同樣不難,哪為何內地菜商沒瞧上它?

    原來這與馬屎莧不耐熱的特性有關,馬屎莧一濕水,疏不到氣,焗住就會自己發熱,猶如慢煮,摸上去是暖手的,溫度達30℃,所以從內地經貨車運來,馬屎莧燒到咁上下就會瘀,像煠熟一樣。鮮菜運抵後鮮嫩不再,當然賣不出去。曾有內地菜商運馬屎莧來港,全個貨櫃的馬屎莧都要銷毀。自此馬屎莧成為新界農夫包辦的菜種,批發價亦比青莧紅莧高,可達每斤5至8元。


青莧菜
又名白莧菜。葉片呈綠色,質地比紅莧軟嫩,成長期較短。圖中品種為竹莧,成長最快時,種植17、18日便可收割。烹調後湯汁清澈。

紅莧菜
質地較粗糙,但莧味較重。紅莧種類繁多,既有全條通紅,亦有如圖中只有菜葉中央泛紅的類別,紅色部分愈多,烹調後的湯汁愈紅。

馬屎菜
莧味最濃,菜葉較厚,較有嚼感。由於供應量不及其他莧菜穩定,餐廳甚少採用,但不難於街市或草藥店找到,烹調方法與莧菜相若。


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